当前位置:首页>工作动态>图文资讯

辽阳县教育系统隆重召开首届“最美孝心少年”表彰大会

首善首山,颂中华之孝道;立德树人,行育人之职责。为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面推进社会主义核心价值体系建设,弘扬“百善孝为先”的传统美德,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,把中华民族“崇孝”的传统美德植根于全县学生的思想道德中,树立和宣传我县少年先进典型,112日,辽阳县教育体育局与辽阳县慈善总会在县教师进修学校多功能报告厅联合举办了辽阳县教育系统首届“最美孝心少年”表彰大会。

10位首届“最美孝心少年”,是从全县各乡镇、局直学校推荐上来的几十名候选人当中选拔出来的优秀代表。他们虽然没有惊天动地、虽然可能平凡无奇,但他们在一点一滴的坚持中,在无数个日日夜夜的坚守中,用他们最真挚的心表达着对祖辈、对亲人、对手足最深切的关爱,为家人和社会传递着爱和温暖。

表彰大会在《孝心教育宣传片》中感知温暖在各个角落的“最美孝心”的故事。县慈善总会领导致辞和县教体局副局长顾国仁宣读表奖表彰决定后,进入到现场依次表彰“最美孝心少年”环节。在温情的背景音乐声中,主持人依次简要介绍了每一位“最美孝心少年”感人事迹,宣读了评委会写给他们的颁奖词,并由出席会议领导为他们颁发了荣誉证书、奖杯和1000元助学金。

 

表彰环节后,“最美孝心少年”代表宣读了倡议书。怀德于心,践孝于行,只有孝心永传承,才能大爱满天下。首山镇二小40名少先队员表演和唱响了《爱在人间》,再次感受爱的深沉与伟大。县政府副县长纪忠在总结讲话上指出:教育部门此次开展“最美孝心少年”评选活动,是对青少年进行社会主义核心价值体系教育的重要内容,是加强全县精神文明建设的有效载体,是学校开展德育教育工作的重要内容,更是树立良好家风、弘扬中华传统文化的基础性工程。同时纪县长对全县教育工作者和广大少年儿童提出了殷切希望,希望教育工作者要把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,引导学生做到明大德、守公德、严私德,努力让他们成长为一个品德高尚的人,一个有益于社会、有益于人民的人。希望全县的少年儿童弘扬中华民族传统美德,向上向善,追求进步,快乐学习,茁壮成长。最后与会人员在激昂的音乐声中共同诵读了《孝心宣言》,让本次表彰大会意义进一步升华。

 

此次活动利用全市教育系统的“三通两平台”进行了现场直播。全县各基层学校按教体局统一部署组织学生在本校进行了收看。本次活动吸引了15845名师生观看了直播,让更多人被“最美孝心少年”的事迹和精神所深深感动,在全县教育系统掀起了倡导孝亲善行、学习“最美孝心少年”、弘扬社会主义核心价值观的强大舆论正能量。反响巨大,影响深远。

县政府副县长纪忠、县慈善总会会长温晓岚、副会长韩丙彪、县教体局全体班子成员以及各乡镇中心学校、局直学校、基层中小学领导共170余人参加了会议。