当前位置:首页>工作动态>图文资讯

推进“三通两平台”应用,提高教师信息技术能力——暨弓长岭区开展中小学教师信息技术与学科教学深度融合说课大赛活动

2018111日,弓长岭区教育实践培训学校在弓长岭区高级中学全自动录播教室开展了中小学教师信息技术与学科教学深度融合说课大赛。参赛教师共23名,其中,小学组14人,初中组9人,他们都是通过校方初评,区内筛选进入决赛的。大赛分两个小组进行,上午进行的是小学组,下午完成的是初中组。

本次大赛的目的是为了检验弓长岭区教师应用三通两平台辅助课堂教学的专业水平,全面提升教师信息技术与学科教学深度融合的能力,大力推进信息技术在学科教学中的有效应用,促进教师的专业成长,发挥优秀教师的示范、引领作用,鼓励广大学科教师在信息化教学环境中不断进步和发展,彰显现代信息技术的优势作用,加快全区教育信息化建设进程。同时,遴选出一批优秀教师参加省、市举办的教学基本功比赛和研讨学习活动。

弓长岭区教育实践培训学校校长聂红讲话

 

弓长岭区教育实践培训学校电教部主任王贺海讲话

 

弓长岭区教育局杨春海、副局长孙百顺亲临说课现场,看望了由中小学教研员组成的评委和全体参赛教师,对本次大赛提出了高标准、严要求,并祝大赛圆满成功。

参赛教师在测试多媒体课件,拷贝微课。

 

参赛教师在抽签

 

小学教师在说课

 

初中教师在说课

 

评委在给参赛教师打分

 

说课大赛全过程通过辽阳智慧教育云平台(市三通两平台)在线直播,图为基层校领导、教师们在线收看比赛

结束语

本次说课大赛,以《课程标准》(2011年版)为指导,聚焦课堂,关注学生,深化教学改革,钻研课堂教学方法,有效进行信息技术与学科教学深度融合,全面落实核心素养理念,以生为本,培养全面发展的人。

通过本次活动,进一步加强和推动全区教育信息化工作,充分发挥教育信息化基础设施的功能效益,促进信息技术与学科教学的深度融合,全面提升广大教师的教育信息化水平。同时,实现各学科教学的均衡发展,引领各学科教师发展学科核心素养,创造彼此间的学习、交流机会,搭建展示自身教学能力的平台,培养骨干,树立典型,推广经验。